您现在的位置:首页>新闻列表>山西首所“大学生红十字应急救护培训基地”落成
山西首所“大学生红十字应急救护培训基地”落成
发布时间:2017-06-13来源:中新山西 发布者:管理员

中新山西   2014-06-12   急救动态 


 山西省首所大学生应急救护培训基地在山西大学落成


 山西省首所大学生应急救护培训基地在山西大学落成


      中新山西网6月9日电(屈丽霞 韩燕)6月6日上午,山西省首所“大学生红十字应急救护培训基地”在山西大学落成,举行揭牌仪式。这是山西省红十字会开展“应急救护培训进学校,打造有影响力的红十字应急救护品牌”的重要举措之一。

  山西省教育厅巡视员武保旺、山西大学副校长杨军、省红十字会秘书长白冰出席活动并讲话,山西大学医院院长龚巧梅主持揭牌仪式。山西大学学生工作部、研究生工作部、团委、宣传部、各学院分管领导、大学生红十字志愿者、红十字工作者以及多家新闻媒体等百余人参加了活动。

  “大学生红十字会应急救护培训基地”成立前期,山西省红十字会与山西大学医院为此作了大量的工作。2013年年底,山西省红十字会与山西大学医院联合为医院的40余名校医进行了红十字应急救护知识培训,培训合格的校医将作为救护培训普及工作的专职师资对学生进行授课;山西省红十字会为培训基地配备了相应的急救培训教材与教具,方便大家实际动手操作,掌握急救技能;此外,还为培训基地发放了200份“红十字急救掌上学堂”海报与宣传折页,学生们可以下载该急救软件到手机上,在课堂之外随时随地学急救。培训基地成立后,将定期举办应急救护培训讲座,主要对学校学生与周边的社区居民免费开放,大家可以在培训基地听取急救培训课程,亲自动手学习急救常识与技能,使应急救护培训由“要我学”变为“我要学”。据了解,已对1000余名学生进行救护知识普及。


 山西省首所大学生应急救护培训基地在山西大学落成


山西省首所大学生应急救护培训基地在山西大学落成


      山西省红十字会秘书长白冰在讲话中提到,学校是人员最集中、自然灾害、突发事件发生后最容易造成伤亡的场所之一,在学校开展救护知识与技能的普及推广很有必要,不但可以提高在校大学生的自救互救能力,对促进社会安全体系建设也具有十分重要的意义。希望山西大学红十字应急救护培训基地能切实发挥作用,在师生与广大市民中广泛开展救护培训、红十字精神传播等活动,弘扬尊重生命、关爱生命理念,传授自救互救技能,促进学生思想道德素质的提高,服务平安校园建设。同时以此为突破口,引导更多学生参与到红十字工作中来,加入到红十字志愿者队伍中来,为学校红十字事业发展不断注入活力,把基地打造成为全省高校现场应急救护培训工作的典范。

  揭牌仪式结束后,省红十字会、省教育厅以及山西大学的相关领导就下一步的红十字应急救护培训工作进行了座谈。在场老师们以及红十字工作者们还为学生们精心准备了一个模拟车祸发生后的应急救护演练场景,现场教大家当车祸发生后,作为红十字急救员应该怎样利用自己所掌握的急救知识进行自救互救,并逐个演示了心肺复苏、创伤救护止血、包扎、固定、搬运等四项技术的操作,为红十字救护培训工作进学校搭建了新平台。(完)

                                           [责任编辑:田家诚]

-